ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



         В связи с наступлением сезона нереста омуля, сбора и консервирования овощей, грибов, напоминаем о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в Бурятии.

         Ботулизм – тяжелое  токсико-инфекционное заболевание, при котором  поражается нервная система.  Название «ботулизм» произошло от слова botulus– колбаса, так как первые отравления возникли от употребления колбасных изделий. Возбудитель  ботулизма — анаэробная  спорообразующая палочка Cl.botulinum.   Известно  7  типов  возбудителя,  которые широко  распространены  в природе, обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб.  Ботулотоксин  вырабатывается вегетативными  формами.  Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных  ядов, образуется  в продуктах, приготовленных с нарушениями санитарных правил, в анаэробных условиях. Токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его. Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира. Человек заражается  ботулизмом при  употреблении  продуктов,  содержащих  ботулотоксин.

         Особенно часто в  республике заболевание возникает при употреблении соленого, копченого омуля, приготовленного кустарным способом, купленного  на стихийных рынках, с рук. Также может  возникнуть заболевание от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно. Часто бывает так: несколько человек ели одну рыбу, а заболели не все. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с "гнёздным" накоплением токсина, особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи).

           Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток.  В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. Начало  болезни, как правило, острое. Больных беспокоят боли в эпигастральной области,  недомогание, головная боль, общая слабость. Может быть тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения,  больные жалуются  на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Присоединяются нарушения  речи, появляется осиплость голоса, невнятность, смазанность  речи. Возникает  затруднение  глотания, поперхивание, жидкая  пища  выливается  через рот. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным  расстройством дыхания.   Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

      Больные с подозрением на ботулизм  подлежат обязательной  госпитализации в инфекционный стационар.

       Чтобы избежать заболевания ботулизмом:

—  не покупайте продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли;

—  не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта;

— не употребляйте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки;

— при домашнем  консервировании  необходимо строгое соблюдение чистоты при обработке сырья, необходимо очистить от земли и неоднократно промыть проточной водой сырье, быстро и аккуратно удалить кишечник при обработке рыбы перед посолом;

— строгое соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления. Банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованны в течение 10 минут, крышки — 5 минут. Банки с заготовками также подвергаются стерилизации (1 литр – в течение 1 часа, 0,5 литра – 30 минут от начала закипания воды).

— не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: ни меняют, ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.  И в этом особое коварство ботулизма.

 

      БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К СЕБЕ И БЛИЗКИМ!     

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка»  перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить  серьезные последствия пищевого отравления.

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ