ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



ПРАВИЛА ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ОТДЕЛЕНИЯХ

Организация лечебного питания в Больнице является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, отделения, номера палаты.

К передаче допускаются:
— продукты, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях учреждения;
— предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);
— сменная одежда.

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в стационаре в соответствии с приказом ГБУЗ «РКИБ» № 24 от 13.03.2024 г.

 

РАЗРЕШЕНО К ПЕРЕДАЧЕ:

Наименование продукта Предельное количество Срок хранения
Не вскрытой упаковки Вскрытой упаковки
Минеральная (питьевая) вода без газа в упаковке производителя до 2л срок годности см. на упаковке
Соки в промышленной упаковке до 0,5л 12 час
Детское питание (молочные каши, фруктовое, овощное, мясное пюре, соки) в промышленной упаковке до 10 банок 24 час
Печенье сухое, сушки, сухари, хлебцы в упаковке производителя 1-2 пачки
Пастила, зефир, мармелад, карамель 200гр
Чай пакетированный 1-2 пачки
Сахар в упаковке производителя до 200гр без ограничений
Сыр нежирный твердый (до 45%) и неострый в упаковке производителя 200гр 48 час с момента нарезки
Молоко в промышленной упаковке до 1 л срок годности см. на упаковке 12 час
Сливки в промышленной упаковке не более 500гр 12 час
Суп, говяжий бульон свежеприготовленный 200-500гр  

 

 

 

в течение 2-х часов с момента передачи

пациенту

 

Рыба отварная до 300гр
Отварная, постная говядина до 200 гр
Колбасы вареные, сосиски, сардельки мясные без вакуумной упаковке отварные для ухаживающих 200 гр
Овощи отварные очищенные (морковь, свекла, картофель) 200гр
Гарниры: рис отварной, макароны, гречка, картофельное пюре и др. 200гр
Фрукты в хорошем состоянии (яблоки, груши) 500гр 48 часов

Готовые блюда должны быть употреблены пациентом в течение 2х часов с момента получения передачи.

ЗАПРЕЩЕНО К ПЕРЕДАЧЕ:

  1. Куры, цыплята (отварные).
  2. Паштеты, студни, заливные (рыбные, мясные).
  3. Пельмени, блинчики фаршированные, беляши с мясом, буузы.
  4. Заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные).
  5. Кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок, шоколадные конфеты, шоколад.
  6. Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.
  7. Грибы в любом виде.
  8. Простокваши (самоквасы).
  9. Сырые и варенные яйца.
  10. Острые продукты и копчености (копченное мясо, курица и т.д.).
  11. Рыба соленная, вяленая, холодного копчения.
  12. Ягода, фрукты (бананы, апельсины, мандарины, ананас).
  13. Кисло-молочные продукты и молоко домашнего производства.
  14. Кисло-молочная продукция заводского производства (кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана).
  15. Масло сливочное.
  16. Кулинарные изделия: пирожки, булочки и др.
  17. Кетчуп, соус, майонез, горчица и др.
  18. Алкогольные напитки.
  19. Табачные изделия.

Передачи должны быть упакованы в пакет с указанием:
— фамилии пациента;
— описи содержимого;
— даты и времени приема передачи;
— подписи передатчика(цы), принявшей ее.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов

Продукты изымаются и подлежат утилизации в пищевые отходы в случаях:
— истекшего срока хранения;
— хранения без упаковки;
— без указания фамилии пациента;
— без указания даты приема передачи;
— наличия признаков порчи;
— несоответствия списку продуктов для передач.

С учетом характера заболевания пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ