г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а
Карта проездаПо сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечено небольшое снижение ОКИ на 10,6%. Стоит отметить, что основной удельный вес среди всех заболевших приходится на детей – 80%.
Детский организм наиболее чувствителен к инфекционным агентам, так как всего нескольких бактериальных тел или вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Этому способствуют особенности развития желудочно-кишечного тракта ребенка, его несовершенство. Патогенных микроорганизмов, поражающих ЖКТ, очень много: это и эшерихии, и сальмонеллы, и стафилококки, и энтеро-, рото-, норовирусы и пр. Лечение и выздоровление ребенка длительные, заболевание вызывает многие ограничения: приостановление посещения детских коллективов, вынужденное соблюдение диеты, непредвиденные расходы на лечение, испорченный отдых и т.д. Вот к чему может привести легкомысленное отношение к питанию ребенка.
Родители должны быть всегда настороже, когда речь идет о питании детей, внимательно просматривать сроки годности продуктов, отдавать предпочтение фабрично изготовленным продуктам, выбирать натуральные продукты, стараться кормить ребенка термически обработанными блюдами, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды. В целях профилактики заболевания сальмонеллезом не следует при покупке продуктов в магазине складывать мясные изделия и продукты птицеводства в один пакет с другими продуктами, хранить в холодильнике их надо также отдельно от других продуктов. Детям не следует готовить глазунью из яиц. Не следует давать ребенку продукты, не предназначенные для детского питания: куры-гриль, шаурму, самсу, роллы, блюда из японской, корейской кухни, салаты на развес или в расфасованном виде, приготовленные на предприятиях торговли (возможно микробное загрязнение и высокое содержание консервантов), рыбную и мясную нарезку в вакуумной упаковке.
Особое внимание необходимо уделять обеспечению безопасного питья, особенно при длительных переездах на самолетах, в поездах, на автомобильном транспорте. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было индивидуальное питье, лучше из отдельной бутылки и негазированное, соки в индивидуальной упаковке с трубочкой. Не давайте детям для питья не кипяченую воду; молоко, купленное на рынке у частных лиц — только после кипячения.
Особо следует подчеркнуть значение «грязных рук» в передаче инфекции. При приготовлении пищи можно занести микробов в пищу, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро размножаться. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения уборной. Эту несложную процедуру необходимо обязательно выполнять перед раздачей пищи, кормлением ребенка.
Если ваш ребенок все таки заболел, необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременно поставленный диагноз и правильное лечение позволят избежать вашему ребенку осложнений, затяжного течения заболевания, приводящее к хронизации и устойчивости к антибактериальным препаратам.
Здоровье детей в ваших руках!