ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Прошло более 170 лет с тех пор, как медицина нашла один из самых важных компонентов для сохранения человеческих жизней. Этот компонент – анестезия. История анестезиологии начинается с первой публичной демонстрации эфирного наркоза 16 октября 1846 года в Массачусетской многопрофильной больнице г. Бостон. С того момента анестезия используется не только в хирургии, но и даже в стоматологии.

Сегодня мы расскажем историю врача анестезиолога-реаниматолога инфекционной больницы г. Улан-Удэ Куриганова Сергея Михайловича и откроем завесу над отделением реанимации.

Сергей Михайлович медициной начал интересоваться еще со школьной скамьи. Тогда существовал учебно-производственный комбинат и в 8 классе, когда все парни ходили на автодело, он пошел на «сестринское». Говорит, что все сложилось интуитивно. Так и окончил школу с медицинским уклоном.

 — У мамы была мечта, и она со школьных лет целенаправленно подталкивала меня к медицине. Работала в милиции, а папа — токарем на ЛВРЗ. Мама говорила, что у меня с самого детства были задатки.

После окончания школы Сергей Михайлович попробовал поступить в военную академию, но там не сложилось. Вернулся на родину, в Бурятию, и без экзаменов был принят в медицинское училище г. Улан-Удэ на фельдшерско-акушерский факультет.

— Тогда мы учились 2 года и 10 месяцев. Диплом получил зимой и с декабря до августа 1994 года работал в родной инфекционной больнице медбратом. Затем, летом, поступил в Читинский мединститут и окончил его по специальности «педиатрия». Интернатуру проходил на базе Республиканской клинической больницы им. Семашко тогда и решил идти в отделение реанимации.

Студенческие годы пришлись на годы перестройки и различных экономических потрясений.

— Несмотря на это, они были самыми лучшими. Учиться мне было легко, возможно потому, что мне помогали знания с медучилища, — делится Сергей Михайлович.

Работа анестезиолога-реаниматолога считается самой сложной во всем мире. Это наглядно показала пандемия. Анестезиология – это стык очень многих специальностей: хирургии, гинекологии, терапии. Нужно знать всю сопутствующую патологию. Требуются глубочайшие знания фармакологии, физиологии, патофизиологии. Анестезиолог — это врач, отвечающий за безболезненность и безопасность для пациента проведения хирургических операций.

Стоит отметить, эти специалисты не только вводят пациентов в состояние медикаментозного сна, но и отвечают за больного до, во время и после операции, следят за ходом процедуры и в случае необходимости оказывают помощь хирургу.

— Ошибочно думать, что в реанимации сложнее работать, чем в анестезиологии. Здесь все зависит от многих факторов: наркозного пособия, продолжительности операции, вида операции. Нужно иметь опыт и знания. Поэтому внешне может показаться, что это легко. Но на самом деле эта профессия имеет много скрытых подводных камней и нисколько не легче, чем работа в реанимации, — уверен Сергей Михайлович.

Работа анестезиолога зачастую связана с кризисом. Когда пациент поступает в отделение реанимации в критическом состоянии, задача команды реаниматологов — помочь ему выкарабкаться.

О своем коллективе Сергей Михайлович говорит, что это его вторая семья. Потому что большую часть своего времени они проводят вместе на рабочем месте.

Со слов врача, самое сложное – быть плохим вестником, сообщать о гибели пациента.  Всегда это моральный барьер и переживание. А самое приятное — это когда пациенты переводятся в общее отделение и выздоравливают.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ