ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



В июне 2024 г. в России из-за вспышки ботулизма пострадали 417 человек в 11 регионах, двое из них погибли. Причиной вспышки ботулизма стала фасоль, которую доставляли из-за рубежа для производства салатов, консервов. Данная продукция была изготовлена с нарушением правил и технологий.

Ботулизм в России регистрируют каждый год, как и во всем мире, но это обычно единичные случаи, связанные с употреблением консервированных заготовок. В Бурятии периодически регистрируются единичные случаи ботулизма, в основном связанные с употреблением в пищу копченого или соленого омуля заготовленного в домашних условиях. Также причиной развития заболевания могут быть домашние овощные, мясные, рыбные консервы, вакуумные колбасы и копчености, копченая, соленая, вяленая рыба, грибы, загрязненные спорами ботулизма. Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма почва, где они сохраняются долгие годы. Споры ботулизма попадают в консервы с мельчайшими частицами почвы при плохой обработке. Без доступа воздуха (в консервированных продуктах) возбудитель вырабатывает ботулотоксин, приносящий серьезный вред здоровью. Без медицинской помощи человек, как правило, погибает.

Какие клинические симптомы характерны для ботулизма? Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется в виде общей интоксикации, слабости, сильной утомляемости, головокружения, головной боли. Также беспокоит сильная сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса, рвота, диарея, сменяющаяся вздутием живота и запором, нарушение дыхания, недостаток воздуха. Очень характерны изменения со стороны зрения:  двоение, затуманенное зрение, ощущение сетки перед глазами, опущение верхнего века — птоз.

!!! При появлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!!!

Профилактика ботулизма:

  1. Не употреблять бомбажные (вздутые) консервы.
  2. Тщательно мыть овощи, фрукты, грибы.
  3. Не покупать продукты на стихийных рынках.
  4. Обеспечить стерилизацию банок и крышек, соблюдение режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях (ботулотоксин погибает в течение 15 мин при температуре 100 град.)
  5. При ловле рыбы держать ее в емкости с водой либо потрошить сразу же после вылова.
  6. Для засолки использовать только потрошенную рыбу, во время засолки рыбу хранить только в холодильнике.

Берегите себя и родных! Будьте здоровы!

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ