г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а
Карта проездаРиккетсиозами называют острые трансмиссивные заболевания человека, вызываемые возбудителями — риккетсиями.
Естественным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны – мыши, крысы, суслики, хомяки, а наиболее распространенные переносчики инфекции – клещи, блохи, головные и платяные вши. Различают антропонозные риккетсиозы, возбудители которых циркулируют между человеком и его специфическими эктопаразитами – вшами, и зоонозные, возбудители которых циркулируют между домашними и дикими животными и клещами, способными заражать риккетсиями и человека.
Под термином «риккетсиозы» понимают несколько групп заболеваний, вызванных риккетсиями, каждая разновидность данного заболевания имеет своего возбудителя. В зависимости от симптоматики, риккетсиозы человека делят на группу сыпного тифа (эпидемический сыпной тиф, лихорадка Цуцугамуши); группу пятнистых лихорадок (пятнистая лихорадка Скалистых гор, марсельская лихорадка, осповидный риккетсиоз, клещевой сыпной тиф Северной Азии); прочие риккетсиозы, включая Ку-лихорадку.
В Республике Бурятия из риккетсиозов распространен сибирский клещевой тиф, ежегодно регистрируется от 10 до 30 случаев заболевания.
Заражение человека происходит в природных очагах через укус инфицированных клещей родов Dermacentor, Haemaphysalis, Ixodes, в слюне которых содержится возбудитель — Rickettsia sibirica.
Сибирский клещевой тиф — сезонная инфекция, максимальная заболеваемость наблюдается весной и в начале лета, что обусловлено периодом наибольшей активности клещей.
Инкубационный период может находиться в пределах от 2 до 7 дней. Болезнь начинается остро. На месте укуса клеща появляется болезненность, покраснение, в центре которого виден небольшой инфильтрат с некротической корочкой. Одновременно с этим возникает озноб, лихорадка (температура тела может достигать 40 градусов); боли в мышцах; сильные головные боли; болевые ощущения в суставах; ломота в теле, общая слабость, снижение аппетита; тошнота и рвота; нарушения работы сердца (тахикардия или брадикардия); боль в зоне кишечника; болевые ощущения в области лимфоузлов.
При подозрении на клещевой риккетсиоз необходимо срочно обратиться на прием к врачу-инфекционисту.
Лечение — комплексное, поэтому должно проводиться в условиях инфекционного стационара.
Профилактика и мероприятия по борьбе с риккетсиозами направлены на предохранение людей от нападения и присасывания клещей. Они заключаются в применении репеллентов, проведении само- и взаимоосмотров с целью своевременного удаления клещей, ношении защитной одежды при посещении природных очагов.