ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Одной из важнейших мер, предпринимаемых для формирования здоровья ребенка и будущего поколения, является профилактическая прививка. В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным средством защиты против инфекционных болезней, известным современной медицине.

Так что же такое вакцинация и что она из себя представляет?

Что такое вакцинация?

Вакцинация – введение в организм человека иммунобиологических препаратов (вакцин)    для создания специфической невосприимчивости (иммунитета) к инфекционным болезням.

Вакцина — это препарат, содержащий убитые или ослабленные микроорганизмы, части микроорганизмов (антигены), являющиеся возбудителями инфекционной болезни, или искусственно синтезированные белки.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.При повторной встрече, но уже с настоящим (живым) возбудителем болезни организм человека в состоянии предупредить заражение или ослабить последствия заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Вакцинация и ревакцинация

Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.

Ревакцинация – мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Календарь прививок.

В разных странах существуют свои календари профилактических прививок. В России вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ №125Н от 21.03.2014г. (с изменениями от 13.04.2017г.)

Национальный календарь профилактических прививок – это документ, регламентирующий сроки и типы профилактической вакцинации, которая проводится бесплатно согласно программе обязательного медицинского страхования населения.

В России предусмотрена обязательная защита детей против 12 инфекционных заболеваний: 

  • Гепатита В;
  • Туберкулёза; 
  • Полиомиелита; 
  • Коклюша; 
  • Дифтерии; 
  • Столбняка; 
  • Кори; 
  • Паротита; 
  • Краснухи; 
  • Гриппа; 
  • Пневмококковой инфекции;
  • Гемофильной инфекции (для детей из групп риска).

Многие родители задаются вопросом, не является ли такое количество прививок нагрузкой на иммунитет ребенка. Согласно проведенным многочисленным исследованиям, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают защитную иммунную реакцию. Ежедневно в процессе приема пищи в организм поступают самые различные микробы, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа чужеродных антигенов в результате простуды, чем от вакцин. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.

Взрослые подлежат обязательной ревакцинации против дифтерии и столбняка каждые 10 лет.  Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, т.к. снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.

  Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно (как минимум за 3 месяца до наступления желаемой беременности) сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветряная оспа или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения с развитием врожденных патологий. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может привести к мужскому бесплодию. Кроме того, учитывая высокую распространенность, носительство и наличие скрытых форм вирусных гепатитов А и В, целесообразно прививаться от этих инфекций всем людям, независимо от пола и возраста.

  
    Вакцинация по эпидемиологическим показаниям.

В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится вакцинация отдельным категориям граждан, проживающим на определенной территории, группам риска  против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, бешенства, лептоспироза, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, дизентерии, вирусного гепатита А, менингококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы и клещевого вирусного энцефалита.

В Республике Бурятия проводится вакцинация подлежащего контингента против клещевого вирусного энцефалита, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, дизентерии и вирусного гепатита А.

В соответствии с Кадастром стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов в Республике насчитывается 218 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов на территории г. Улан-Удэ и 19 районов, которые являются энзоотичными (неблагополучными) по сибирской язве: Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Окинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский, Хоринский.

К эндемичным по туляремии территориям относятся Кабанский, Северобайкальский, Баргузинский районы, где расположены пойменно-болотные очаги инфекции.

 18 административных территорий республики являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Муйский, Окинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский и окрестности г. Улан-Удэ).

На сегодня сохраняется неблагополучной ситуация по бешенству, случаи заболевания бешенством были выявлены среди диких и домашних животных в 6 районах Республики.

 

Проблемы вакцинации.

В последние годы как в России, так и зарубежом растет количество отказов от профилактических прививок, что влечет за собой регистрацию вспышек инфекционных заболеваний, которые ранее регистрировались в единичных случаях.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) число случаев заболеваний корью в Европе по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом выросло в 3 раза и составило более 21 тысячи случаев инфекции. В 2018 году эпидемическое неблагополучие по кори продолжается в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и Украине.

Заболеваемость коклюшем в последние годы также прогрессирует во многих странах. Так, по сообщению Министерства здравоохранения и безопасности Баварии от 13 января 2018 года  растет число заболеваний коклюшем как в северо-западных, так и в южных частях региона, что специалисты связывают с ростом числа отказов жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания.

По данным Министерства здравоохранения Йемена на 20 февраля 2018 года с начала эпидемии дифтерии в стране в августе 2017 года зарегистрировано свыше 930 случаев заболеваний, из которых 62 – со смертельным исходом.

 

Вывод

Высокое качество жизни, гигиена, доступность здравоохранения не могут в полной мере обеспечить хорошего уровня защиты от инфекций. Пока в мире имеются территории, где инфекции распространены, всегда сохраняется риск их передачи не переболевшим и не привитым людям, проживающим в других, даже благополучных по этим инфекциям, странах. Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция. Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ