ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



   В инфекционную больницу   в  августе   госпитализировано  2  больных  с диагнозом  "подозрение  на  корь".  Больной  А., 18 лет,    житель г.Чита, прибыл  в  г.Улан-Удэ временно (в гости),  не привит  по религиозным убеждениям.  Заболел остро,  с  повышения температуры  тела  до   38 град., слабость, недомогание,  затем  появилась  сыпь  на лице, шее, туловище, руках. По "03" госпитализирован  в РКИБ. В эпид.анамнезе  имеется  контакт  с  вероятным  источником  — больным   корью В., жителем  Татарстана.  Через  3 дня  в  больницу  поступила   вторая   больная С.  с  признаками  кори (35 лет).  По  месту  жительства  больного А. в г.Чита  в настоящее  время зарегистрирован   очаг  заболевания корью.

    В  связи  с осложнением   эпид.обстановки  по кори     необходимо   соблюдать  меры  по  профилактике заболевания.

Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 %. Возбудитель болезни — вирус.

   Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи.

   Раньше чаще болели дети дошкольного возраста, поэтому корь принято было относить к «детским» инфекциям. В настоящее время идет «повзросление» инфекции, поэтому доля взрослых среди всех зарегистрированных случаев кори составляет более 70 %. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

   Инкубационный период длится 21 день. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем — появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3 — 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

   Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха.

 Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит.

 Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности — от контакта с больными детьми.

  Единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация.

До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится:

  • детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте;
  • двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;
  • контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори — без ограничения по возрасту.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью необходимо привиться против кори.

Будьте здоровы!

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ