ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



   Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, желудочный сок, множество своих, "хороших", бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

   Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

      Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются бактериями (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии и др.), вирусами  (аденовирус, ротавирус, астровирус, норовирус, энтеровирус и др.) и простейшими (амебиаз, криптоспороидоз, лямблиоз и др.). Люди не одинаково восприимчивы к этим инфекциям. Чаще и тяжелее всего ими болеют дети дошкольного возраста.

Особенность острых кишечных инфекций состоит в том, что независимо от возбудителей, заболевания протекают со схожей клинической картиной (общее недомогание, диарея, рвота, повышенная температура и т.д.), что не позволяет отличить бактериальные и вирусные инфекции, тем более конкретные вирусы и бактерии. Имея разную природу, эти микроорганизмы требуют разного подхода к лечению с применением разных групп препаратов. Поэтому важна их своевременная диагностика

Согласно существующим санитарным правилам, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

           Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. После заболевания проводится  повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов организованного (интернаты, детсады, дома престарелых и т.д.) коллектива, в котором прибывает переболевший.

С профилактической целью сдают анализ (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);

люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молокозаводов, хлебопекарен, кулинарий);

  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Как сдать анализ на кишечную группу?

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильный пластиковый одноразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой с вмонтированной ложечкой для сбора материала, приобретается в аптеке,  вмонтированным в крышку апликатором кал берется из нескольких мест, по объему следует ориентироваться приблизительно 1-3 грамма (величиной с горошину);
  • в инфекционном кабинете поликлиники по месту жительства или в приемном покое инфекционной больницы берут ректальный мазок тампоном;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса или горшка.

 

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • емкости для биоматериала только одноразовые приобретенные в аптеке;
  • Горшок малыша нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), поэтому его нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • На контейнере необходимо разборчиво указать фамилию, инициалы обследуемого, дату его рождения, дату и время сбора материала
  • Если в порции кала обнаруживается слизь и/или кровь, материал следует брать из этих участков
  • Биоматериал при обследовании с диагностической целью обязательно сопровождается направление от лечащего врача;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Куда можно сдать анализ:

  • Анализы принимаются в бактериологической лаборатории РБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а
  • Часы приема биоматериала: 8.00.-10.00 во все дни кроме воскресенья, время работы лаборатории в праздничные дни необходимо уточнить заранее.

 

Методы диагностики кишечных заболеваний.

1. Золотым стандартом является бактериологическое исследование кала путем прямого посева на шигеллы, сальмонеллы, диарогенные  эшерихии, иерсинии. Преимуществом этого метода является и то, что вместе с выявлением возбудителя ОКИ возможность получить чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

2. Для выявления кишечных вирусов применяется метод ИФА на ротавирусы, норовирусы 1,2 типа, аденовирусы.

3. Самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций является молекулярно-генетический метод ПЦР с детекцией в режиме «реального времени». При помощи анализа «ПЦР-скрин ОКИ» можно выявить следующих возбудителей: бактерии родов Salmonella, Shigella spp./Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC), Campylobacter,  вирусы — ротавирусы группы А, норовирусы 2-ой геногруппы (GII), астровирусы, аденовирусы группы F. 

 

         Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны.

Сроки исполнения исследований.

1. Результат бактериологического исследования  готов на 4-ые сутки, при высеве патогена (возбудителя) может быть готов на 5-ые сутки.

2. Результаты ИФА можно получить на следующий день после проведения анализа, по графику работы лаборатории постановки проводятся в понедельник и четверг, соответственно результат можно получить во вторник и пятницу.

3. Результат ПЦР-анализов также готовы на следующий день после проведения исследований.

 

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ