г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а
Карта проездаПродукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, желудочный сок, множество своих, "хороших", бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются бактериями (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии и др.), вирусами (аденовирус, ротавирус, астровирус, норовирус, энтеровирус и др.) и простейшими (амебиаз, криптоспороидоз, лямблиоз и др.). Люди не одинаково восприимчивы к этим инфекциям. Чаще и тяжелее всего ими болеют дети дошкольного возраста.
Особенность острых кишечных инфекций состоит в том, что независимо от возбудителей, заболевания протекают со схожей клинической картиной (общее недомогание, диарея, рвота, повышенная температура и т.д.), что не позволяет отличить бактериальные и вирусные инфекции, тем более конкретные вирусы и бактерии. Имея разную природу, эти микроорганизмы требуют разного подхода к лечению с применением разных групп препаратов. Поэтому важна их своевременная диагностика
Согласно существующим санитарным правилам, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.
Кому следует проверяться на кишечную группу?
При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. После заболевания проводится повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов организованного (интернаты, детсады, дома престарелых и т.д.) коллектива, в котором прибывает переболевший.
С профилактической целью сдают анализ (отстраняются от работы, если не проведено исследование):
люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молокозаводов, хлебопекарен, кулинарий);
Как сдать анализ на кишечную группу?
Забор анализа проводится:
К правилам сбора относятся:
Куда можно сдать анализ:
Методы диагностики кишечных заболеваний.
1. Золотым стандартом является бактериологическое исследование кала путем прямого посева на шигеллы, сальмонеллы, диарогенные эшерихии, иерсинии. Преимуществом этого метода является и то, что вместе с выявлением возбудителя ОКИ возможность получить чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
2. Для выявления кишечных вирусов применяется метод ИФА на ротавирусы, норовирусы 1,2 типа, аденовирусы.
3. Самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций является молекулярно-генетический метод ПЦР с детекцией в режиме «реального времени». При помощи анализа «ПЦР-скрин ОКИ» можно выявить следующих возбудителей: бактерии родов Salmonella, Shigella spp./Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC), Campylobacter, вирусы — ротавирусы группы А, норовирусы 2-ой геногруппы (GII), астровирусы, аденовирусы группы F.
Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны.
Сроки исполнения исследований.
1. Результат бактериологического исследования готов на 4-ые сутки, при высеве патогена (возбудителя) может быть готов на 5-ые сутки.
2. Результаты ИФА можно получить на следующий день после проведения анализа, по графику работы лаборатории постановки проводятся в понедельник и четверг, соответственно результат можно получить во вторник и пятницу.
3. Результат ПЦР-анализов также готовы на следующий день после проведения исследований.