г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а
Карта проездаЗдоровое питание – это сбалансированное питание, которое обязательно должно включать овощи, фрукты и зелень. По данным Всемирной организации здравоохранения, минимальная норма потребления овощей на человека – 400 грамм в день.
Они вкусны, питательны, полезны для здоровья, обеспечивают организм витаминами, минералами и необходимой клетчаткой. В них много кальция, магния, железа, цинка и витаминов А, С, Е и К, являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ, развитию устойчивости к заболеваниям, от которых напрямую зависит здоровье человека. Ежедневное включение в меню овощей является не только хорошей привычкой, но и профилактикой лишнего веса, а также способствует снижению риска развития многих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.
Овощи содержат эфирные масла и органические кислоты. Эти компоненты способствуют лучшему перевариванию продуктов и приготовлению вкусных мясных и рыбных блюд. Важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Персонал инфекционной больницы в рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов информирует, зачем и как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы получить максимальную пользу без нанесения вреда – развития кишечных инфекций, которые часто развиваются при несоблюдении гигиены рук перед приемом пищи и при неправильной обработке (мытье) овощей и фруктов.
В республике в 2024 г. по сравнению с прошлым годом, отмечается положительная тенденция снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Самыми распространенными остаются острые кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция и др).
Для ротавируса характерна зимне-весенняя сезонность. Также эту болезнь называют «болезнью грязных рук», т.к. чаще всего заражение происходит через грязные руки, загрязненную воду и продукты питания, в т.ч. овощи и фрукты.
О необходимости мытья фруктов и овощей знают все, но не все это делают правильно.
Итак, корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и др.) лучше мыть под горячей водой с щёткой, тоже самое касается бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и др.). Промывать овощи необходимо даже перед тем, как снимать с них кожуру.
В случае с овощами, которые растут над землёй, достаточно будет проточной воды. Следите за состоянием кожуры, дефекты удаляйте ножом. Капусту очищают, убирают верхние листья и промывают.
Фрукты, которые могут дополнительно обрабатывать воском – груши, яблоки, следует мыть под проточной водой с губкой, чтобы не повредить поверхность. Перед мытьём цитрусовых рекомендуем обдать их кипятком, а затем ополоснуть.
Ягоды лучше замачивать в холодной воде – лишний сор сам всплывёт наружу. Зелень также лучше замочить в подсоленной воде, перед тем как промывать, чтобы не повредить нежные стебли и листья.
Обязательно протирайте и высушивайте помытую зелень, овощи и фрукты – на мокрой поверхности бактерии размножаются в 4 раза быстрее, а значит, основная задача не будет решена.
Овощи и фрукты — это залог хорошего самочувствия, красоты и бодрости. Питайтесь правильно и будьте здоровы!