ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



25 марта в актовом зале перинатального центра г. Улан-Удэ прошло совещание по подведению итогов деятельности инфекционной службы Республики Бурятия за 2021г. В совещании приняли участие врачи-инфекционисты Республиканской клинической инфекционной больни-цы, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, а также присоединились коллеги из городских поликлиник и центральных районных больниц в режиме зум.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова:

— От ваших знаний и умений, вашего профессионализма во многом зависит высокий уровень организация помощи  жителям республики в борьбе с такой сложной болезнью, как коронавирусная инфекция. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что мы с вами объединившись, дружно встали на борьбу с этой опасной болезнью. Сегодня на конференции будут обозначены новые вехи развития, посмотрите, над чем и как необходимо работать дальше. Невзирая на тяжелые условия, на неприспособленность помещений, мы с вами достойно проходим этот путь. Желаю всем добра, успехов и движения только вперед!

Впервые в итоговом совещании инфекционистов участвовал врач-кардиолог. Это связано с тем, что за последние два года в инфекционной больнице изменилась структура госпитализированных пациентов. Если раньше основными пациентами были дети, то сейчас чаще госпитализируют взрослых. При этом, 90-95% из них имеют сопутствующую кардиологическую патологию. Это пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС) или артериальной гипертонией, часть из которых перенесли инфаркт или инсульт. Приглашенным лектором стал Никита Ламакин — доктор медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии, главный кардиолог Управления делами Президента РФ. Он представил доклад на тему: «Ингибиция итерлейкина 6 в зависимости от воспаления при ковид-19. Доказательная база и практические аспекты».

Также на конференции выступили специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ. Об итогах эпиднадзора covid-19 и задачах по снижению рисков природных очагов инфекции в 2022 году рассказала Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории. Начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Жугдурова рассказала об эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в целом по республике в 2021 году и задачах на 2022 год.

Главный врач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова акцентировала внимание слушателей на докладе Надежды Гыргешкиновой, главного внештатного пульмонолога Минздрава Республики Бурятия, которая подвела итоги работы регионального дистанционного консультативного центра, созданного на базе РКИБ в 2021 году с целью повышения качества оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Данная служба в круглосуточном режиме оказывала практическую консультативную помощь медицинским организациям республики по вопросам диагностики и лечения COVID-19.

Основные итоги работы инфекционной службы подвел главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РБ Батор Балданов. Он отметил, что за прошлый год наблюдалось повышение уровня заболеваемости кишечными инфекциями: энтеровирусной, рото-, норо-вирусной инфекцией, а также ветряной оспой. Доля острых респираторных заболеваний составила 25%. Кроме того, в 2021 году также оставалась напряженная обстановка с ковид-19. Было зарегистрировано всего 75 386 случаев выявления COVID-19, что характеризует достаточно высокий уровень заболеваемости – 19 место по России. При этом, чаще болели взрослые – 81 % среди всех заболевших.

Обеспеченность населения инфекционными койками в прошлом году составила 8,71 на 10 тыс. нас. На 31 декабря было развернуто 1358 коек в 25 медицинских организациях. А максимальное количество коек развернуто было в разгар третьей волны – 3613. Повысилась средняя занятость койки в связи с увеличением количества больных с инфекционными заболеваниями и новой коронавирусной инфекцией.

В своем докладе Батор Балданов отметил, что основной проблемой остается низкая обеспеченность врачами-инфекционистами в районах. Так, в 21 районе в 11 центральных районных больницах отсутствуют врачи-инфекционисты. На сегодняшний день в Бурятии работают 47 врачей-инфекционистов, средний возраст составляет 47 лет, обеспеченность врачами-инфекционистами составляет 0,47 на 10 тыс. населения, чуть больше, чем показатель по России. 59 % врачей имеют квалификационные категории, из них 71 % — высшую, это специалисты, которые отработали в отрасли минимум 15 лет. Данные показатели говорят о том, что отрасль держится на ветеранах — стажистах.

— Мы готовы работать дальше, уже привыкли к этим условиям работы. Жить, развиваться. И, самое главное, ждем решения вопроса о строительстве нового здания нашей больницы, первое решение о строительстве новой больницы было принято еще в 1987 году. Сейчас активно идет работа по проектированию и это очень вдохновляет меня и моих сотрудников работать дальше, — подытожила Татьяна Сымбелова.

В завершение совещания выступила врач-невролог Вера Яжинова с докладом о реабилитации после ковид-19. Она рассказала о неврологических расстройствах при ковид-19. По данным международного журнала неврологии и микрохирургии, практически 37 % пациентов, перенесших ковид-19, имеют неврологические расстройства и испытывают такие симптомы, как головная боль, головокружение, когнитивные нарушения, нарушения функции органов чувств: потерю обоняния и вкуса, и т.д. Большой процент постковидного синдрома занимают астения, нарушения сна.

На сегодня в литературе есть понятие «ковидный синдром» — психотравма, вызванная ковид-19. В эту группу повышенного риска входят все медработники, оказывающие помощь на первом этапе – врачи стационаров и поликлиник. На них легла огромная нагрузка, как эмоциональная, так и физическая. Кроме того, данному синдрому подвержены специалисты, которые были вынуждены работать  во время пандемии, пациенты, которые перенесли тяжелое течение ковид-инфекции. Вера Нимажаповна отметила, что среди многих медицинских работников наблюдается психоэмоциональное выгорание, поэтому важно находить время и место для личного пространства.

— Прежде всего, избавьтесь от желания делать все идеально. Находите время и проводите его с комфортными для вас людьми. Постарайтесь выявить мысли, которые вызывают у вас тревогу. Спите и отдыхайте ровно столько, сколько вам необходимо. Эти простые способы помогут избежать эмоциональное выгорание, — рекомендовала врач-невролог.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ