ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



   В  ГБУЗ   «Республиканская  клиническая   инфекционная  больница»    с  10.01.2018 по 17.01.2018г. (8час.00мин.)     госпитализировано  72 больных сальмонеллезом,  посетивших  кафе «ШулэнДо». За последние  сутки  госпитализирован 1 больной,  направлены на  амбулаторное дечение — 4. Состояние всех  больных при  поступлении  средней степени тяжести.  В  числе госпитализированных 14 детей  и 5 беременных.  Диагноз  подтвержден  бактериологическим  методом   у  40  больных, выделен  возбудитель заболевания – Salmonella  enteritidis.

       Все  заболевшие  получают  этиотропное  и  симптоматическое лечение, в ходе  которого  состояние  больных улучшилось.

       Сальмонеллёз – это острое  инфекционное  заболевание, зооантрапонозной природы, вызываемое  многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

       Основные проявления болезни: высокая температура, головная боль и общая слабость,  боль  в животе, головокружение, рвота,  диарея со слизистыми выделениями.

      Основные  пути заражения сальмонеллезом:

— пищевой путь, чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты,  а  также бактерии могут находиться в куриных и перепелиных яйцах;

— водный путь,  бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду, однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже;

 — контактно-бытовой путь,  при этом инфицирование происходит через предметы быта.

         Самым распространенным способом заражения считается пищевой.

    Для предупреждения заболевания надо следовать некоторым правилам.

 Во-первых, необходимо соблюдать личную гигиену и мыть руки с мылом или другим моющим средством перед каждым приемом пищи. Во-вторых, для профилактики сальмонеллеза нужно правильно хранить продукты (сырые отдельно от приготовленных), а  также  готовить мясные блюда с  использованием  раздельных  посуды и кухонного инвентаря.  Покупать продукты следует в проверенных местах, особенно куриные яйца, обязательно смотреть, откуда они привезены и их срок годности.
 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ