ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Пневмококковые инфекции — это группа распространенных антропонозных болезней, обусловленных передаваемым воздушно-капельным путем Streptococcus pneumoniae (пневмококк), характеризуемым способностью проникать в обычно стерильные среды организма, вызывая серьезную патологию с высокой летальностьюПо характеру клинических проявлений пневмококковые инфекции делят на две группы:

  • инвазивные формы, при которых возбудитель обнаруживается в жидкостях и тканях организма, стерильных в нормальных условиях (кровь, спинномозговая жидкость, перитонеальная и плевральная жидкости и т.п.), вызывая пневмонию с бактериемий, септицемию, менингит, гнойный и септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит, перитонит;
  • неинвазивные или мукозальные формы (или инфекции слизистых оболочек), сопровождаемые острыми инфекционно-воспалительными процессами в различных органах, вызывая отит, ринит, синусит, бронхит, конъюнктивит и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмококковые инфекции — самые частые из бактериальных инфекций у человека, которые ежегодно приводят к смерти 1,6 млн человек, в том числе 800 000 детей в возрасте до 2 лет и 200 000 детей от 2 до 5 лет. Повсеместное распространение пневмококковых инфекций определяется широтой резервуара и многочисленными источниками возбудителя, которыми будут не только больные, но и бессимптомные носители. По статистике ежегодно в Российской Федерации более 3000 детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 000 переносят пневмококковую пневмонию и более 700 000 — пневмококковый отит. Частота летальных исходов пневмококкового менингита в России составляет 20-40% и превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии.

Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Кроме вышеуказанных, группами риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией также являются:

—    лица с хроническими заболеваниями легких (хронические  обструктивные заболевания легких, эмфизема легких и др.) и сердечнососудистой системы (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и др.);

—       лица с хроническими заболеваниями печени (в т.ч. циррозом);

—       больные сахарным диабетом и др.

—       дети, перенесшие острый средний отит, менингит, пневмонию;

—       длительно и часто болеющие дети;

—       больные бронхиальной астмой;

—       недоношенные дети;

—    дети и взрослые с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ, онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию.

Вакцинопрофилактика является наиболее доступным и эффективным способом профилактики заболевания пневмококковой инфекцией и её осложнений. В международной практике с 2000 года для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста применяется вакцинация. К концу 2013 года пневмококковая иммунизация против пневмококковой инфекции была введена в 103 странах, и охват иммунизацией достигал 25%. В России иммунизация против пневмококковых инфекций введена в Национальный календарь профилактических прививок в 2014 г. (Приказ МЗ РФ №125 от 21.03.14г.).

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок бесплатной иммунизации подлежат все дети с 2 месячного возраста, а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям — дети с 2 до 5 лет и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.                                                   

Для иммунопрофилактики пневмококковых инфекций используют 2 вида вакцин.

  • Полисахаридные пневмококковые вакцины (Пневмо 23)
  • Пневмококковые конъюгированные вакцины (Превенар 13, Синфлорикс)

Каждый из типов пневмококковых вакцин содержит определенное количество антигенов самых распространенных серотипов пневмококка, поэтому защищают организм практически от всех заболеваний, которые вызывает эта бактерия.

Синфлорикс и Превенар 13 производятся на территории России по соглашению с фирмами-производителями (GlaxoSmithKline, Pfizer).

Согласно федеральных клинических рекомендаций по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции для иммунизации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также иммунизации в рамках календаря по эпидемическим показаниям групп риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких) применяют пневмококковые конъюгированные вакцины (Превенар 13).

Плановая вакцинация детей раннего возраста согласно национальному календарю профилактических прививок проводится по схеме 2+1: Вакцину вводят детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев с ревакцинацией в 15 месяцев — всего 3 дозы вакцины. Детям второго года жизни необходимо 2 дозы вакцины с интервалом не менее 2 месяцев между введениями. Дети старше 2 лет и взрослые из групп риска проходят однократную иммунизацию.

У детей первого года жизни, начиная с 2-месячного возраста, при проведении первичной вакцинации происходит формирование защитного иммунного ответа после серии первичной вакцинации  и вторичного иммунного ответа при ревакцинации. У детей в возрасте от 2 до 5 лет выраженное образование антител ко всем серотипам вакцины наблюдается уже после однократного введения пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины.

Благодаря конъюгированию полисахаридов с белком вакцина Превенар 13 индуцирует Т-зависимый иммунный ответ, иммунологическую память и протективный иммунитет даже у новорожденных.

Общие реакции на вакцинацию от пневмококовой инфекции в виде недомогания, повышения температуры тела развиваются крайне редко и составляют не более 2% от числа привитых. У 5% привитых возможно появление местных реакций в виде уплотнения, покраснения и болезненности в месте введения препарата. Они проходят самостоятельно, без лечения в течение 24-48 часов. Как и на любой другой препарат, при использовании вакцин против пневмококковой инфекции возможны аллергические реакции.

Противопоказаниями к проведению вакцинации являются выраженные, тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции); гиперчувствительность к любому компоненту вакцины; острые инфекционные заболевания или обострение хронического процесса (основного заболевания). Вакцинацию можно проводить через 1-2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания. Перенесенная ранее пневмококковая инфекция не является противопоказанием к проведению иммунизации.

Массовое применение пневмококковых вакцин приводит к снижению заболеваемости, а также к существенному снижению носительства Streptococcus pneumoniae. В результате после введения поливалентной конъюгированной вакцины в календарь профилактических прививок в большинстве развитых стран достигнуто значимое снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией. Доказанная эффективность иммунопрофилактики против пневмококковых инфекций позволила внедрить вакцинацию в календари профилактических прививок всех экономически развитых стран мира. Сделанные профилактические прививки защитят от заболеваний и тяжелых осложнений, вызываемых пневмококковой инфекцией,  будут способствовать улучшению жизни и созданию условий для здорового долголетия! Берегите себя и своих близких!

Но данной ссылке Вы можете посмотреть видеоролик о вакцинации против пневмококковой инфекции                           https://www.youtube.com/watch?v=wIPcd8yhJRI    

 пневмокок

превенар 3

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ