г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а
Карта проездаМенингит — опасное заболевание, несущее реальную угрозу жизни и высокую опасность осложнений. Он способен за несколько часов привести к смерти, а последствия (такие как паралич, парезы, эпилепсия и др.) при несвоевременном лечении остаются на всю жизнь.
Менингит тяжелее всего протекает у детей, так как гематоэнцефалический барьер (между кровью и нервной тканью) у них имеет большую проницаемость, но при определенных условиях (ослабленный иммунитет, травмы головы или спины) заболеть можно в любом возрасте.
Сам термин проистекает от латинского «meningos» — мозговые оболочки. Менингит известен давно, но подробная клиническая картина была описана только в конце XIX века, а лечить его начали в 50-хх годах XX века. До сих пор, согласно статистике, каждый десятый заболевший умирает.
Менингит – это воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга инфекционной природы (бактерии, вирусы, грибки и др.).
При своевременно начатом лечении последствия инфекционного менингита у детей могут быть сведены к минимуму, а через некоторое время исчезают совсем. Иногда остаются головные боли, сложности с восприятием и вниманием, но через несколько лет организм восстановится полностью.
Особенно опасна острейшая форма менингита, приводящая к гибели больного за несколько часов, вызвав инфекционно-токсический шок: изменение свертываемости крови, падение артериального давления, нарушение работы сердца и почек.
Для возникновения инфекционного менингита у детей возбудитель должен проникнуть через гематоэнцефалический барьер. В организм он может попасть следующими, наиболее частыми путями:
На инкубационный период менингита (время от контакта с источником инфекции до появления жалоб) влияет конкретный возбудитель, например, у детей при энтеровирусном менингите он составляет неделю, а при менингококковом — 2-3 дня.
Для возникновения заболевания недостаточно, чтобы инфекция просто попала в организм. Вероятность переноса и размножения возбудителей зависит от состояния иммунитета — ослабленный вследствие образа жизни, хронических или врожденных заболеваний он не способен противостоять микроорганизмам. Защитные барьеры ребенка несовершенны, поэтому более половины заболевших – дети до 5 лет.
Особую опасность представляют бактериальные менингиты, так как любой гнойный очаг – отит, ангина и др. – может вызвать заболевание. Чаще всего возбудителем бактериальных менингитов является менингококк. Если иммунная система не смогла задержать его в носоглотке, он проникает в кровь через слизистые оболочки и может вызвать воспаление в любом органе человека, включая головной мозг.
Симптомы
Признаки заболевания практически не зависят от вида возбудителя. Часто менингит у детей проявляется как инфекционное заболевание с неспецифичными симптомами, присущими и другим, менее опасным, болезням. И, в начале, у больного ребенка могут быть жалобы, также встречающиеся при ОРЗ (острые респираторные заболевания), кишечных инфекциях.
Главная рекомендация родителям – не рисковать и при малейшем подозрении на воспаление мозговых оболочек обращаться немедленно за медицинской помощью.
Симптомы, позволяющие заподозрить менингит:
Тем не менее любая сыпь, сопровождающаяся высокой температурой, может быть признаком заболевания и ее необходимо показать врачу. Если на коже нет характерных кровоизлияний, точно диагностировать менингит можно только при помощи спинномозговой пункции и анализа спинномозговой жидкости на признаки наличия воспаления.
Кроме этого, для детей в группе риска (возраст до 5 лет, с ослабленным после болезни или вследствие генетических причин иммунитетом) необходимо применять следующие способы снижения риска заболевания:
Менингит – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, особенно часто поражающее детей от 1 года до 5 лет. Вследствие попадания бактерий, вирусов, грибов, некоторых простейших на оболочки мозга возникает воспаление, при несвоевременном лечении приводящее к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.
При первых возможных симптомах менингита необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как инфекционно-токсический шок в некоторых случаях развивается очень быстро – за несколько дней или даже часов.
Защитить ребенка от заболевания помогут укрепление иммунитета, предупреждение инфекций различной природы и вакцинация.