ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



      Аскаридоз — это паразитарное заболевание — гельминтоз, возбудителем которого является аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид.https://rs.mail.ru/d14528358.gif

     Наиболее часто заболевание встречается в теплом, влажном климате, однако и в нашей стране регулярно регистрируются случаи заражения. Согласно статистике в мире аскаридозом заражены более 1 млрд. человек.

      В Республике  Бурятия  ежегодно  регистрируется 100-200 случаев  заболевания  аскаридозом,  50% заболеваемости  приходится на  детей  до  17 лет.

       Аскарида человеческая относится к отряду круглых червей. В своем развитии эти черви должны пройти несколько стадий. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид. В кишечнике из яиц появляются личинки, которые проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки должны попасть в легкие, чтобы затем с мокротой выйти в бронхи, глотку и вернуться в пищеварительный тракт,  в тонкий кишечник, где они смогут превратиться во взрослых особей, закрепиться и начать откладывать яйца. Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около 1 года, в течение которого самки откладывают до 240000 яиц в день. Яйца вместе с калом попадают в почву и весь цикл развития  повторяется снова и снова.

        Фактором передачи инвазии  служит почва. Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы.  Яйца аскарид могут также находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.

        Находясь в организме человека,  аскариды  вызывают следующие симптомы заболевания.   На стадии миграции через легкие может отмечаться лихорадка, кашель, боль за грудиной. Попадая в кишечник и увеличиваясь в размерах, паразиты затрудняют продвижение пищи по пищеварительному тракту и ухудшают переваривание и всасывание. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, нарушения стула, тошнота, отсутствие аппетита, слабость, частые простудные заболевания и снижение веса. Кроме того аскариды находясь в организме человека выделяют в кишечник токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на коже. В некоторых случаях паразиты могут механически обтурировать (закупоривать) просвет кишечника или желчных протоков, приводя к кишечной непроходимости, желчным коликам, аппендициту, холангиту, холециститу.
Иногда аскаридоз протекает бессимптомно. В таком случае через год после заражения аскариды погибают и выходят с калом во внешнюю среду.

        В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид.  Исследование  кала  должно  проводиться  3-х кратно, что  чаще  всего  бывает  достаточным  для  установки диагноза.

        При подозрении на аскаридоз необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не следует использовать для лечения различные травы и средства народной медицины. После  проведенного лечения   проводят контрольное исследование пробы фекалий, чтобы убедиться в отсутствии яиц аскарид.

        Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

 — тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);

— после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;

 — следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;

— оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок.

 — проводить регулярную влажную уборку в доме.

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ