ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 9025 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Ежегодно в летний сезон в бактериологических лабораториях города проводятся диагностические исследования биоматериала от больных на носительство холерного вибриона, а в лабораториях  ФБУЗ «ЦГиЭвРБ» обследуются объекты окружающей среды для выявления холерного вибриона в водных объектах, т.к. на территории республики регистрируется циркуляция штаммов холероподобных вибрионов.

С целью усовершенствования лабораторной диагностики в период с 16.03.2017г. по 04.04.2017г. на базе Иркутского противочумного научно-исследовательского института Сибири и Дальнего Востока сотрудники бактериологической лаборатории Дашиянжипова Н.Ц. и Куликова О.С. прошли курс практических занятий по вопросам лабораторной диагностике и эпидемиологического надзора за холерой.

Практические занятия проходили в лаборатории института, каждому курсанту предоставлялось индивидуальное рабочее место, где каждый рабочий стол был оснащен необходимыми приборами и  инструментами. Ежедневно обучающимся приходилось полностью переодеваться в спецодежду для учебы, всем курсантам выдавалась индивидуальная пижама, халат, обувь, т.к. работать приходилось в режиме особо-опасных инфекций с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Бактериологический метод лабораторной диагностики холеры по-прежнему является основным. Материалом для исследования могут быть: рвотные массы, инфицированные продукты, объекты окружающей среды, испражнения и т.д. Цель практических занятий была научить врачей и лаборантов самостоятельно выделять чистую культуру холерного вибриона. Наши сотрудники изучали биохимические свойства холерного вибриона, проводили дифференциацию выделенных культур от других штаммов, ознакомились с основными биологическими  свойствами классического биовара холерного вибриона и биовара Эль-Тор. Для определения серовара холерного вибриона проводили учет развернутой реакции агглютинации с сыворотками Инаба и Огава. Освоили  метод изучения подвижности холерного вибриона «раздавленная капля», проводили экспресс-диагностику вибрионов при помощи люминесцентного микроскопа.

На одном из занятий слушателей ознакомили с принципом  работы  масс-спектрометрического анализатора MALDI-ToF. Это  метод идентификации основан на   измерении соотношения массы молекул к заряду в ионизированном состоянии. Полный процесс исследования  образцов занимает 30-40 минут. Метод масс-спектрометрии является одним из самых современных и передовых, который позволяет не только быстро идентифицировать микроб, сокращая время выдачи готового результата на 24-48 часов,

но и определять виды микроорганизмов недоступных для идентификации классическими методами.

Обучение в целом было познавательным, интересным и очень доступным в плане восприятия изучаемого материала, а внимательное отношение преподавателей к курсантам никого не оставило равнодушным.

После окончания курсов в бактериологической лаборатории врач-бактериолог Дашиянжипова Н.Ц. провела тематическое занятие по лабораторной диагностике холеры, напомнив алгоритм проведения бактериологических исследований.

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ